Bewahrt Vitamin D vor Krebstod?
Heidelberg. Gleich drei Metaanalysen klinischer Studien haben in den vergangenen Jahren ergeben, dass eine Vitamin DvSupplementierung mit einer Verringerung der Sterberate an Krebs um etwa 13 Prozent einherging, heißt es in einer Mitteilung des Deutschen Krebsforschungszentrums (DKFZ)
in Heidelberg.
Dieses Ergebnis haben Wissenschaftler des DKFZ nun auf die Situation in Deutschland übertragen und dabei errechnet:Bei einer Vitamin DvSupplementierung aller Deutschen im Alter über 50 Jahre könnten möglicherweise bis zu 30 000 Krebstodesfälle pro Jahr vermieden und mehr als 300 000 Lebensjahre gewonnen werden - bei gleichzeitiger Kostenersparnis (Molecular Oncology 2021; online 4. Februar) .
Welche biologischen Mechanismen dem zugrunde. liegen könnten, ist allerdings noch nicht genau geklärt.
„Angesichts der möglicherweise erheblichen positiven Effekte auf die Krebssterblichkeit -zusätzlich verbunden mit einer möglichen Kostenersparnis- sollten wir nach neuen Wegen suchen, die in Deutschland in der älteren Bevölkerung weit verbreitete Vitamin-D-Unterversorgung zu verringern.In einigen Ländern werden sogar Nahrungsmittel seit vielen Jahren mit Vitamin D angereichert - etwa in Finnland, wo die Sterberaten an Krebs um rund 20 Prozent niedriger sind als in Deutschland. Ganz abgesehen davon, dass sich die Hinweise auf weitere positive Gesundheitseffekte einer ausreichenden VitaminD-Versorgung verdichten, etwa bei den Sterberaten an Lungenerkrankungen", wird Professor Hermann Brenner, Epidemiologe am DKFZ.