Vollkorn rettet nachweislich Leben
Insgesamt 45 Kohortenstudien aus Europa, den USA und Asien zu unterschiedlichen Krankheiten fanden Eingang in die Metaanalyse. Die Anzahl der Probanden lag im Bereich von 245.012 bis 705.252.
Berechnet wurde die Auswirkung eines täglichen Konsums von 90 g Vollkornprodukten im Vergleich zu einem niedrigeren Konsum.
Unter den Vollkornfreunden war die Neuerkrankungsrate der koronaren Herzkrankheit um 21% reduziert. Beim Schlaganfall waren es 13%, bei kardiovaskulären Krankheiten 16% und bei Karzinomen 15%. Auch die Häufigkeit kardiovaskulärer Krankheiten, nicht jedoch von Schlaganfall und Diabetes, war in den Vollkorn-Populationen niedriger. Die Gesamtsterblichkeit war um 17% niedriger, die Sterblichkeit aufgrund von respiratorischen Krankheiten um 22%, aufgrund von Infektionskrankheiten um 26%
und aufgrund von Diabetes um 51%.
Ein Konsum von 200 g ’ Vollkornprodukten pro Tag senkte die
Gesamtmortalität um 28%.
Aune D et al. Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause mortality and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta analysis of prospective studies.
BMJ. 2016;353:2716-30
MMW Fortschritte der Medizin 2017.8/159