Fischöl fürs Augenlicht
Augenforscher der Harvard Medical School in Boston konnten im Tierversuch an Mäusen erstmals nachweisen, dass mehrfach ungesättigte Fettsäuren und ihre Abbauprodukte der choroidalen Neovaskularisation entgegenwirken. Das Team um Dr. Kip Connor hatte die Versuchstiere mit drei verschiedenen Diäten gefüttert und nach zwei Wochen mittels Laser eine Neovaskularisation im Auge in Gang gesetzt. Das Ausmaß der Gefäßneubildung sowie die vaskulären Lecks fielen bei Mäusen, die zuvor reichlich Omega-3-Fettsäuren zu sich genommen hatten, signifikant geringer aus, heißt es in einer Pressemitteilung der Universität.
Bei der Analyse der Lipidprofile fiel auf, dass der Augenschutz mit besonders hohen Spiegeln bestimmter Abbauprodukte der Eicosapentaensäure und der Docosahexaensäure einherging. Diese Verbindungen entstehen durch Cytochrom-P-450-Verstoffwechslung der Fettsäuren. Die Tatsache, dass sich die Angiogenese deutlich beeinflussen ließ, deutet auf ein vielversprechendes therapeutisches Potenzial endogener Lipidmetaboliten hin, resümieren die Forscher.
CG