Weniger Mortalität Kaffee - Muntermacher für die Leber?
Der positive Einfluss des Muntermachers auf die Leber liegt für ein US-amerika-nisch-asiatisches Forscherteam auf der Hand: In ihrer Kohortenstudie mit über 63.000 Einwohnern Singapurs lag die Rate der zirrhosebedingten Todesfälle bei Teilnehmern, die täglich zwei oder mehr Tassen Kaffee tranken, um 38% niedriger als bei Verächtern des Bohnensafts.
Fast 15 Jahre lang hatten die Forscher die Teilnehmer und ihre Trinkgewohnheiten verfolgt; in diesem Zeitraum waren 114 einer Leberzirrhose erlegen. Der Kaffee schützte aber nur vor der Zirrhose als Folge eines erhöhten Alkoholkonsums oder einer nicht alkoholischen Fettlebererkrankung. Bei He-patitis-B- oder -C-Patienten ließ sich kein signifikanter Zusammenhang belegen, ¡tu)
Geh GBBetal, Hepatology 2014 (online first)