Frühstücksei: Bei Gesunden schadet es weder Herz noch Hirn
WUHAN/CHINA. Hohe LDL-Choleste-rin-Spiegel im Blut lassen das Risiko kardiovaskulärer Ereignisse steigen. Das Frühstücksei ist aber nicht schuld, selbst wenn man täglich eins isst, bestätigt eine Metaanalyse.
Seit längerem ist bekannt, dass das über die Ernährung zugeführte Cholesterin kaum zur Plasmakonzentration des „schädlichen“ LDL-Cholesterins beiträgt. Größeren Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben gesättigte Fettsäuren, etwa aus fettem Fleisch, Käse, Butter. Potenziell gefährlich wird Cholesterin in Nahrungsmitteln dadurch, dass es die Anfälligkeit von LDL-Cholesterin im Blut für Oxidationsvorgänge (oxidiertes LDL-Cholesterin ist ein Risikofaktor für die Atherosklerose) erhöht und die postprandiale Lipid-ämie steigert. Ein großes Ei enthält bis zu 275 mg Cholesterin.
Die Metaanalyse umschloss acht Studien; über 260 000 Patienten wurden acht bis 20 Jahre nachbeobachtet. Das relative KHK-Risiko lag bei Konsum von bis zu einem Ei täglich bei 0,99, für Schlaganfälle bei 0,91 (BMJ 2013; 346: e8539).
Eine Subgruppenanalyse mit Diabetikern zeigte dagegen einen negativen Effekt aufs Herz: Die Teilnehmer mit dem höchsten Eierkonsum hatten ein 1,54-fach höheres KHK-Risiko als jene, die am wenigsten Eier aßen. Die Autoren schränken aber ein, dass nur wenige Diabetiker-Studien ausgewertet wurden. Gleiches gilt für die leicht gesunkene Rate an hämorrhagischen Schlaganfällen, die die Forscher in einer weiteren Subgruppenanalyse gefunden hatten. Die American Heart Association rät, die Cholesterinzufuhr auf maximal 300 mg pro Tag zu reduzieren. Zwei Eier pro Woche seien genug.
Berät man Patienten zum Eikonsum, sollte man auf Grunderkrankungen achten. In der Online-Sprechstunde der Deutschen Herzstiftung sagte Vorstandsmitglied Professor Helmut Gohlke: „Wenn Sie keine koronare Herzerkrankung oder Gefäß-Arteriosklerose haben, ist der Konsum von Eiern weniger bedenklich, als wenn Sie bereits deutliche arteriosklerotische Veränderungen an den Herzkranzgefäßen oder z. B. den Halsgefäßen haben.
Eier - ohne schlechtes Gewissen erlaubt
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VON ELKEOBERHOFER