LOW-CARB-HIGH-PROTEIN Atkins-Diät gefährdet Herz und Hirn
Schwedische Wissenschaftler hatten 43 396 Frauen knapp 16 Jahre lang beobachtet.
Zu Beginn der Studie beantworteten die 30-49 Jahre alten Teilnehmerinnen Fragen zu ihrem Lebensstil, ihren Krankheiten, ihrer körperlichen Aktivität und ihrer Ernährungsweise. Für die Bewertung wurde ein Score gebildet: für die Proteinaufnahme von 1 (sehr geringe Zufuhr) bis 10 (sehr hohe Zufuhr) und ein inverser Score für die Kohlenhydrataufnahme von 1 (sehr hohe Zufuhr) bis 10 (sehr geringe Zufuhr). Nahm eine Frau beispielsweise sehr viel Protein und sehr wenig Kohlenhydrate zu sich, ergab sich ein kombinierter Low-Carb-High-Protein-Score (LCHP-Score) von maximal 20.
Primärer Studienendpunkt war die Erstdiagnose einer kardiovaskulären Erkrankung. Innerhalb der Studienzeit kam es zu insgesamt 1270 kardiovaskulären Ereignissen: 703 ischämische Herzerkrankungen, 294 ischämische Schlaganfälle, 70 hämorrhagische Schlaganfälle, 121 Subarachnoidalblutungen und 82 Fälle einer peripheren arteriellen Verschlusskrankheit.
Bei Frauen mit einem LCHP-Score < 6 traten die wenigsten kardiovaskulären Ereignisse auf. Mit zunehmendem Score stiegen die Inzidenzraten kontinuierlich an. Nachdem mögliche Störfaktoren wie BMI, Rauchen, Hypertonie und die Fettsäurezufuhr berücksichtigt wurden, ergab sich folgendes Bild:
Jede Score-Einheit weniger bei den Kohlenhydraten und jede Einheit mehr bei den Proteinen erhöhten das kardiovaskuläre Gesamtrisiko signifikant um 4%.
st â– â– BMJ 2012, 26. Juni; 344: e4026
MMW-Fortschr. Med. Nr, 13 / 2012 (154. Jg.)